企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

寫給女兒的話

作者:牛靜 時間:2020-12-15 瀏覽次數:  【字體:

女兒出生一年多了,盡管她還是懵懂無知的年齡,但是我總覺得該寫一點東西。

在沒有孕育前,我和其他人一樣,想趁著年輕,努力從社會這所大學中汲取知識和養分,渴望能夠做出一些成績,能夠在曆史的天空中留下一點自己的小痕跡。但孩子的到來,讓我的生活變得有些與眾不同。經曆分娩的痛苦,看著剛出生的軟軟糯糯孩子閉著眼睛,生命的延續感就突然充斥在我的腦海中。聽著能靈活地四處遊走孩子的歡聲笑語,我沒有任何理想,隻想時光就在那刻停留。

產假結束,每次上班時,孩子哭聲讓我心中有諸多不舍。疲憊回家時,她那治愈的笑容又給我足夠多的溫暖。看著她把喜歡吃的食物,先喂給我,並用笨拙的手法嚐試給我擦嘴,我理解了作為媽媽的幸福。也正是這種幸福帶來的責任,讓我以媽媽身份寫下這些話。

孩子,我希望接受平庸,保持歡樂。你的成長,曾經給我壓力,我害怕不能給你很好的生活,害怕你不夠聰明,害怕你長的不夠漂亮,這些都曾使我輾轉反側。但最後我釋然了,真正的高手,應該心平氣和地接受上天發的牌,並盡力打好它。彩虹源於風雨後,希望生活出現挫折時,你能自我磨礪,積極地麵對挑戰。

孩子,我希望你能有一顆有趣的靈魂,調好生活的酸甜度。剛說了生活的辛酸,其實生活也有甜,但是稀缺,所以你有幸品嚐到甜,請保持敬畏。作為一種饋贈,你不應該心安理得地去接受,應該像成熟的穀物一樣保持低調和謙遜。同時,學會感恩,感激環境和人對你的幫助,並把這種感激轉化為給周圍人的正能量。希望在以後的生活中拿到苦澀的咖啡豆時,你能以平和的心態,研磨出醇香的滋味。

 孩子,我希望你學會競爭,也善待自己。望子成龍、望女成鳳是每個父母的期盼,可是,這不是生活的本質。努力的本質是為了讓你看見更廣闊的天地,如果沒有健康的體魄,走不了多遠。一輩子很長,有時需要拚盡全力,有時也需要停下來,看看沿途的風景,靜待一朵花開。所以,我希望你看清生活的本質後,依然以拚搏的勁頭熱愛她。

孩子,我希望你認真工作,也能感受到快樂。認真工作很辛苦,但如果讓工作充滿責任感和使命感,那麽就會充滿激情和樂趣。媽媽是從事一份平凡的工作,但是媽媽常常會感覺到自豪。因為作為一名鐵建人,媽媽在為祖國的建設事業添入自己的綿薄之力。每當想到曾經參建的鐵路開通,無數人們因此節省時間寶貴時間,媽媽就會感到快樂。

寫到這裏,忍俊不禁,孩子還那麽小,我卻想得那麽遠。但在深夜裏,寫下這段文字,是我作為一個母親的一點寄托。看著熟睡中的小寶貝,她輕輕的呼聲讓我安心。

集團簡介
聯係玉米视频免费官网

官方微博

官方微信